Беларусь ограничила продажу импортных кондитерских изделий. В связи с этим Украина может потерять четвертый по величине кондитерский рынок, потери украинских производителей могут составить свыше 55 миллионов долларов в год, пишет «Коммерсант-Украина».

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо властей страны торговым компаниям, где для локальных производителей в структуре продаж кондитерской продукции устанавливается квота в 85%. 
 
Также требуется «обеспечить наличие в продаже широкого ассортимента кондитерских изделий отечественного производства…оказать содействие и принимать активное участие в проводимых отечественными производителями интервенциях и рекламных мероприятиях». 
 
В корпорации Roshen отмечают, что уже испытывают дискриминацию на этом рынке. Наблюдается падение продаж на 30-50%. «Если раньше импортный товар занимал условно 50% на полке, то сегодня он может претендовать только на 15%», — говорят в компании.
 
В компании АВК связывают действия белорусских властей с произошедшей недавно в стране национализацией фабрик «Коммунарка» и «Спартак». «Из-за того что местные производители стали терять долю, власти решили защитить рынок в первую очередь от импорта»,- считает менеджер компании. 
 
Белорусские власти утверждают, что никаких нормативных документов, ограничивающих права украинских кондитеров, не существует, а существует только утвержденный график поставок продукции белорусских предприятий. 
 
В пресс-службе Минэкономразвития отметили лишь, что уже занимаются проблемой свободного доступа украинских кондитерских изделий на рынок Беларуси, и этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании украинско-белорусской межправительственной комиссии, запланированном на 22 мая. Ранее источник «Ъ» в МЭРТе объяснил возникшие у украинских кондитеров проблемы на белорусском рынке ответом на стремления Украины ввести ограничения на импорт нефтепродуктов из Беларуси. 
 
Напомним, ранее украинские производители заявили, что не могли ввезти свою продукцию в Беларусь – местная таможня задерживала транспорт с их продукцией на границе для дополнительных проверок. При этом официально ограничений поставок не вводилось, но к украинской продукции применялся усиленный таможенный контроль. 
 
По данным национального статистического комитета Беларуси, украинская продукция сейчас занимает третье место (после молдавской и российской) среди стран-импортеров по объемам продаж в стране. А по информации Госстата Украины, в январе-марте 2013 года туда было поставлено 5,38 тыс. т продукции на сумму 15,95 млн долларов. Основными экспортерами являются Roshen, «Конти» и АВК. Сейчас Беларусь – четвертый по величине (после России, Казахстана и Азербайджана) экспортный рынок для украинских кондитеров.