Сообщения об отмене поездов Укрзализныцей являются PR-технологией оппозиции. Ее цель — объяснить возможный провал своей политической акции в Киеве. Об этом заявил политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя информацию оппозиционных партий о задержках поездов и электричек, прибывающих в столицу утром 18 мая.

 

 

«Подобные заявления звучали и накануне Майдана в 2004 году. В 2007 г. «Укрзализныцю» наоборот обвиняли в том, что она свозит митингующих в Киев», — напомнил эксперт.

Политолог назвал сообщения о блокировании поездов, направляющихся в Киев, традиционным, но эффективным политическим инструментом. «Во-первых, таким образом нагнетается паника среди населения. Во-вторых, дополнительно привлекается внимание к акции. В-третьих, такими заявлениями можно в случае чего оправдать возможный провал акции — мол, приехало мало людей, поскольку власть блокировала железную дорогу. При этом не случайно упоминается именно железная дорога, а не, скажем, авиационный транспорт. Ведь пассажирские перевозки в Украине по железной дороге и самые массовые, и самые доступные — по сравнению с авиационным и даже автобусным транспортом» — объясняет Кость Бондаренко.

К тому же, по словам Бондаренко, оппозиции легче доносить информацию, чем госорганам: «К ним приковано внимание СМИ, у них много спикеров. Да и панические заявления гораздо лучше расходятся, чем официальная, проверенная информация. Та же «Укрзализныця» может сказать о чем-то лишь один раз, потому ее информацию о графике поездов не так подхватывают СМИ».

Напомним, 18 мая Государственная администрация железнодорожного транспорта назвала не соответствующими действительности сообщения о сознательной задержке 15 поездов дальнего следования якобы из-за акций оппозиционных сил. «Практически все поезда прибыли в Киев согласно графику. Зафиксированы отдельные случаи задержек поездов дальнего следования по причинам, которые не связаны с работой железнодорожного транспорта. В частности, по состоянию на 10.00 с задержкой прибывали 4 поезда. Из них поезд No. 40 — Севастополь — Киев — простоял в Крыму (Бахчисарайский район) 4 часа 25 мин. в связи с проведением поисковых работ подразделениями государственной службы по чрезвычайным ситуациям снарядов и мин времен Великой Отечественной войны (найдено 8 единиц). Однако по ходу движения сократил время опоздания и прибыл в Киев в 9 утра — это опровергает заявления оппозиции о том, что участники митинга смогут добраться в столицу лишь к началу акции в полдень», — сообщили в ведомстве.

Также задержаны два поезда Ужгород — Киев (№100, 82) из-за проверки информации о минировании на территории Львовской дороги. Поезд № 100 уже прибыл в Киев — задержка составила 1 час, задержка поезд № 82 ориентировочно составит до 4 часов.

«Поезда — это не транспорт для сторонников только тех или иных политических сил. Идейные оппоненты могут даже ехать в одном составе и вагоне. Укрзализныця не делит пассажиров по политическим классам, и если график поездов по каким-то причинам нарушается, то от этого страдают все, а не только представители оппозиции», — сообщили в пресс-службе ведомства.