Гонконгская товарная биржа (HKMEx) объявила 20 мая о приостановке всех своих торговых операций, связанных с фьючерсными контрактами на поставки золота и серебра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Биржа вынуждена отказаться от лицензии из-за финансовых затруднений, возникших в условиях резкого сокращения объемов сделок и уровня ликвидности. Текущий объем выручки не позволяет HKMEx покрывать операционные затраты и не удовлетворять требования финансовых регуляторов.
 
В ближайшие месяцы HKMEx рассчитывает возобновить деятельность, переориентируясь на новые продукты, такие как деноминированные в юанях деривативы. 
 
Для пополнения средств, необходимых для возобновления операций, биржа решила прибегнуть к дополнительной эмиссии акций, предлагаемых существующим акционерам по льготным ценам. За счет этого к концу июня планируется привлечь около 100 млн долларов.
 
Гонконгская товарная биржа открылась в мае 2011 года. Изначально планировалось, что она будет специализироваться на торговле нефтепродуктами с последующим расширением на другие виды сырья. Однако в итоге выбор пал на фьючерсные операции с золотом и серебром. 
 
Эксперты полагают, что  HKMEx оказалась неспособной конкурировать с другими, более крупными местными и международными площадками, в том числе с Китайской биржей золота и серебра.