Российская компания Северсталь в первом квартале снизила чистую прибыль почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за падения цен и спроса на его продукцию и ждет повторения финансовых результатов во втором квартале, передает Reuters.

Чистая прибыль Северстали по МСФО в первом квартале сократилась на 89,7% в годовом выражении до $44 млн против $427 млн в первом квартале 2012 года.

Аналитики Reuters прогнозировали показатель чистой прибыли на уровне $69 млн.

Показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) Северстали в первом квартале снизился на 24,8% до $425 млн против прогноза $411 млн. Выручка сократилась на 9,7% — до $3,32 млрд, тогда как аналитики ждали $3,31 млрд.

Ранее сообщалось, что чистые убытки крупнейшего в мире сталелитейного концерна ArcelorMittal в 2012 году составили $3,73 млрд

***

Северсталь — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии, помимо этого, компания имеет инвестиции в Бразилии.