ООО Одноклассники, владелец одноименной социальной сети, до 27 марта нынешнего года принадлежало британской Odnoklassniki Ltd. С 27 марта ее собственником стала кипрская Nessly Holdings Limited. А уже 17 апреля владелец снова сменился — теперь это кипрская Odnoklassniki Holdings Limited, передают Известия.

Издание отмечает, что при этом конечный владелец прежний — Mail.Ru Group.
В Mail.Ru Group заявили: «Передача этого юрлица (ООО Одноклассники) осуществлена в рамках юридической реорганизации, целью которой является создание единой холдинговой структуры для российских операционных компаний, которые входят в Mail.Ru Group. Это плановая реорганизация, которая носит технический характер».
«Смена британской юрисдикции на кипрскую с огромной вероятностью связана с вопросами налогов, — предполагает заместитель генерального директора одной из инвестиционных компаний Дмитрий Панченко. — Возможно, Mail.Ru Group планирует вывести прибыль Одноклассников в виде дивидендов — делать это через Кипр, где дивиденды не облагаются налогом, выгоднее».
Перевод с одной кипрской компании на другую, по мнению Панченко, также мог быть связан с налогами. Чтобы перевести актив из Лондона на Кипр, надо оформить сделку купли-продажи и заплатить в Лондоне налоги с соответствующей суммы. Чтобы много не платить, можно первый раз продать по небольшой цене, а второй раз — по более крупной, предположил Панченко.
Аналитики ИК Церих Кэпитал Менеджмент считают, что все выглядит логично.
Возможно, речь идет о подготовке Одноклассников к продаже, отмечает Панченко. Доход от подобной сделки также выгоднее концентрировать в кипрской юрисдикции, напоминает он.
Ранее сообщалось, что фонд United Capital Partners, возглавляемый Ильей Щербовичем, стал ладельцем 48% крупнейшей российской социальной сети Вконтакте, купив доли сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.
***
Одноклассники — российская социальная сеть, запущенная в марте 2006 года. В августе 2010 года 100% компании принадлежат компании Mail.Ru Group, основные акционеры которой Алишер Усманов, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent.