Корпорация Samsung Display накануне выставки Society for Information Display (SID) в Ванкувере, Канада, презентовала модель лэптопа с 13,3-дюймовым экраном, у которого рекордное на рынке разрешение — 3200 x 1800 точек.

Для сравнения, разрешение экрана в 13,3-дюймовом Apple MacBook Pro составляет 2560 x 1600 пикселей, а в Google Chromebook Pixel — 2560 x 1700 точек. Разрешающая способность дисплея в 13,3-дюймовом MacBook Pro составляет 227 пикселей/дюйм, а в Chromebook Pixel — 239 пикселей/дюйм. В новом же дисплее Samsung этот параметр — 276 пикселей/дюйм.

Разрешающая способность дисплея в обычном ноутбуке доходит до около 118 пикселей/дюйм. Рост этого значения дает возможность сделать пиксель неотличимым человеческим глазом, шрифты более мягким, а изображение более четким.

Отметим, что корпорация Apple первой начала производство гаджетов с невидимыми пикселями — iPhone 4 в 2010 г. Позже «яблочная» компания перевела на дисплеи с увеличенным разрешением (назвав их Retina — сетчатка) планшет iPad и серию ноутбуков MacBook Pro.

В феврале нынешнего года свою модель ноутбука с дисплеем Retina выпустила корпорация Google, назвав его Chromebook Pixel. Девайс вошел в линейку лэптопов Chromebook, поскольку функционирует на облачной платформе Google Chrome OS.

Добавим, что кроме высокой разрешающей способности, новый экран Samsung сможет похвастаться на 30% более эффективным использованием энергии за счет меньшего числа возбуждающих контуров и более комфортной светодиодной подсветки, похвастались в корпорации.

Когда намерены запустить новые экраны в серийное производство, в Samsung не рассказали.

Ранее сообщалось, что в двух городах Украины появились научно-исследовательские центры Samsung.