Сенат США заявляет, что компания Apple сэкономила десятки миллиардов долларов на подоходном налоге, благодаря дочерним компаниям в Ирландии, передает Лента.ру.

Согласно докладу сената, в 2011 году компания избежала выплаты по меньшей мере 3,5 миллиардов налогов, в 2012 году — от 9 миллиардов.

«Компания Apple, называющая себя ведущим плательщиком корпоративного налога в США, одновременно является ведущим налоговым уклонистом», — заявил сенатор от республиканской партии.

В то же время в Сенате подчеркнули, что компании удалось сократить свои налоги законным путем, используя различия между американским и ирландским налоговыми законодательствами. Так, одна из ирландских компаний, принадлежащих Apple, заработала в 2011 году 22 миллиарда долларов, при этом заплатив налоги только с десяти миллиардов.

В результате расследования конгрессмены пришли к выводу, что в американском налоговом законодательстве существуют лазейки, позволяющие обойти требования государства.

Напомним, сегодня, 21 мая, подкомитет по расследованию Верхней палаты задаст гендиректору Apple Тиму Куку вопросы, касающиеся офшоров.

В 4 квартале 2012 года Apple вывела почти 11 миллиардов долларов налогов в офшор, сократив при этом налоги путем выплаты менее 2% от прибыли, полученной за пределами США. Компания с помощью легальных схем сумела скрыть от налоговых органов США 94 миллиарда долларов. По официальным данным, в офшорах сохраняется около 60% из 154 миллиардов денежного запаса Apple.