Заместитель главы российского Газпрома Виталий Маркелов заявил, что в компании до сих пор не определились с окончательной стоимостью морской части газопровода Южный поток, который планируется проложить по дну Черного моря в обход Украины.

«Пока идет подготовительная работа. Вчера, например, совещались с трубниками по поставкам труб под подводную и наземную часть. Сейчас опять состоится совещание о состоянии реализации проекта», — сказал он.

При этом Маркелов напомнил, что компания приступила к реализации Южного коридора, который состоит из газопроводов и компрессорных станций на территории России и по которым газ будут поставлять непосредственно в Южный поток.

 «На сегодняшний день мы работаем по восточному коридору — он составляет порядка 880 км. Уже сварено порядка 230 км линейной части магистрального газопровода. Все идет в соответствии с планом. К западному коридору приступим несколько позже», — сказал замглавы Газпрома.

При этом он выразил надежду, что спрос на российский газ будет расти в Европе и России.

«Мы можем в год добывать порядка 600 миллиардов кубометров. План по добыче определяет рынок», — сказал Маркелов.

Напомним, что Газпром в 2012 году добыл 487 млрд куб. м газа, план по добыче на 2013 год составляет 495,7 млрд кубометров.

Ранее российский эксперт назвал причину трубопроводных мечтаний Газпрома.