Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings решило повысить долгосрочный кредитный рейтинг украинской государственной ж/д монополии Укрзалізниця до B.

В сообщении агентства говорится, что рейтинг был повышен с B-, а также снят с пересмотра, куда он был помещен для возможного повышения в начале мая этого года.

«Повышение преимущественно отражает наш взгляд на улучшение ликвидной позиции Укрзалізниці после размещения пятилетних еврооблигаций на 500 млн долл.», — говорится в сообщении.

Прогноз рейтинга «негативный». S&P считает, что хотя объем выпуска оказался меньшим, чем ожидалось, выручка от еврооблигаций позволит компании решить проблему несоответствия генерирования денежных потоков и амортизации долга.

Отметим, что этого рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Укрзалізниці — долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне B-, национальный долгосрочный рейтинг BBB+(ukr) и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте B. Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный».

«Рейтинги Укрзалізниці отражают ключевую роль компании в управлении системой железных дорог в стране и ее сильные юридические, стратегические и операционные связи с правительством Украины, которое дает одобрения по всем стратегическим решениям, включая установление тарифов, инвестиции и долговое планирование», — отмечают эксперты Fitch.

Ранее сообщалось, что Укрзалізниця начала выпуск дебютных еврооблигаций на сумму более $750 млн, ЮЖД, ЛЖД, которые входят в состав Укрзалізниці, выбрали банки для привлечения кредитных линий.