Украина и Беларусь обсудят проблему доступа продукции украинских кондитеров на белорусский рынок. 22 мая в Киеве начала работу Межправительственная украинско-белорусская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Ее XXII заседание проходит под председательством первого вице-премьера Сергея Арбузова. Белорусскую делегацию возглавляет первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Среди вопросов, которые планируется обсудить сегодня, — состояние торгово-экономического сотрудничества и увеличение товарооборота между странами, сотрудничество в разных отраслях промышленности, транспорта, АПК, ТЭК и др. Также будут подведены итоги выполнения решений прошлогоднего заседания комиссии.

Арбузов во время встречи с Семашко отметил высокий уровень партнерских отношений между Украиной и Беларусью — не только на уровне государственных органов, но и на уровне простых граждан. «Приятно удивлен, что на Евровидении жители наших стран поддержали представителей друг друга. Хочу от имени Украины поблагодарить граждан Беларуси за высокие баллы», — цитирует Арбузова РБК-Украина.

Он особо отметил важность работы межгосударственной комиссии в сфере развития торгово-экономических взаимоотношений. «Нам удается учитывать интересы друг друга. Конечно, возникают какие-то разногласия, но они быстро устраняются. Ведь Беларусь всегда была и будет важнейшим партнером для Украины», — добавил Арбузов, открывая заседание комиссии.

Первый вице-премьер напомнил, что в числе торговых партнеров Украины за 2012 г. Беларусь заняла второе место среди стран СНГ после России, а также четвертое место среди стран в мире. Сотрудничество между странами происходит не только в традиционных сферах, но в высокотехнологичных — например, в IT-технологиях, подчеркнул Арбузов.

«В силу нашей близости неизбежно возникают проблемы. Собственно, для решения этих вопросов и работает комиссия. В частности, нас не могут не волновать проблемы, с которыми сталкиваются украинские производители на белорусском рынке — кондитерских изделий, молочных продуктов. Надеюсь, мы решим эту проблему», — отметил первый вице-премьер Украины. Он добавил, что украинский рынок, за редким исключением, открыт для белорусской продукции, поэтому Украина ожидает адекватного ответа со стороны Минска.

Напомним, отечественные производители заявили о фактической блокировке своей продукции со стороны белорусских властей и обратились за помощью к Арбузову, по поручению которого в Кабмине прошел ряд встреч и совещаний по этому вопросу. Первый вице-премьер заявил, что Украина сделает все возможное, чтобы защитить интересы своих экспортеров.