Business Insider составило собственный рейтинг худших авиакомпаний мира, осуществляющих перевозки эконом-классом. В топ-3 худших авиакомпаний мира попала, в частности, украинская МАУ, сообщает «Дело».

На первом месте худших авиакомпаний мира для эконом-класса оказались «Туркменские авиалинии» (Turkmenistan Airlines). Рейтинг — 30,8 балла из 100 для эконом-класса. Перевозчик базируется в столице Туркменистана Ашхабаде и использует парк самолетов Boeing для пассажирских перевозок. Туркменистан является первой бывшей советской республикой, которая начала использовать самолеты Boeing, и все международные рейсы авиакомпании осуществляют пилоты, получившие стажировку на Западе. Тем не менее, негативные рейтинги на Skytrax в категориях «развлечения в полете», «комфортность мест», «эффективность обслуживания», «реакция персонала на пассажирские запросы» и «языковые навыки персонала» делают ее худшей авиакомпанией в мире среди тех, которые выполняют перевозки эконом-класса.

На втором месте – «Суданские авиалинии» (Sudan Airways). Рейтинг — 33,3 балла из 100 для эконом-класса. Компания получила благосклонные отзывы только за комфортные сиденья и не получила больше одной звезды в любой другой категории. Авиакомпании в настоящее время запрещено летать в ЕС, поэтому она обслуживает перевозки в пределах Судана, Африки и на Ближний Восток.

На третьем месте оказались «Международные Авиалинии Украины» (Ukraine International Airlines). Рейтинг — 36,3 балла из 100 для эконом-класса. Самая крупная украинская авиакомпания имеет относительно высокий рейтинг пассажирских отзывов — 58, но получила плохие результаты в других категориях, в результате чего общий рейтинг компании — третий худший в мире. Авиакомпания базируется в Киеве и выполняет рейсы по более чем 60 направлениям в Европе, на Ближнем Востоке и Азии.

Далее по убывающей идут Uzbekistan Airways (Узбекистан), Air Koryo (авиакомпания Северной Кореи), Bulgaria Air (Болгария), ГТК «Россия», Iceland Express (Исландия), Tajik Air (Таджикистан),

Замыкает ТОП-10 худших авиакомпаний мира Сирийская компания — Syrian Air  с рейтингом 44,8 балла.

Напомним, в январе крупнейшая по числу рейсов украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) сменила акционеров. В частности из этого бизнеса вышел Михаил Табачник — брат министра образования и науки Дмитрия Табачника .Он оставил бизнес из-за плохих финпоказателей компании. Теперь ее владельцем стал Игорь Коломойский, но и он заинтересован скорее в загрузке флота, использовавшегося «АэроСвитом», чем в развитии МАУ.