Сейчас у Украины нет четкой энергостратегии и госплана развития газовой сферы, поэтому добро ВР на приватизацию Нафтогаза может привести к тому, что контрольный пакет акций монополиста и управление ГТС Украины достанется Газпрому, заявил в эфире 5 канала эксперт Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Таким образом аналитик прокомментировал позицию министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который считает, что этот проект позволит либерализировать украинский газовый рынок, приблизив его к стандартам Европы, а также привлечь инвесторов в обновление украинских трубопроводов. 
«Главная проблема в том, что у Украины нет сегодня утвердженной энергетической стратегии. У Украины нет какого-то государственного плана развития газовой сферы. И мы в то же время говорим и о диверсификации, а еще несколько месяцев назад мы все так радовались, что началось реверсное использование украинской ГТС, мы уже получим газ через Польшу из Германии, венгерские трубопроводы начали работать в сторону Украины, Словакия на днях начнет прокачивать», — сыронизировал эксперт. 
Аналитик полагает, что несмотря на выход на рынок Украины огромных мировых компаний, таких как Shell, Chevron, Exxon Mobil, остается вопрос их работы при условиях хотя бы блокирующего пакета у Москвы. «Это может быть разная форма: или аренда, или часть собственности, но если появляется, условно говоря 25 +1 акция, в любой форме, Россия своих потенциальных конкурентов будет блокировать. Как это соглашается, и где стратегия поиска оптимального пути использования газотранспортной системы? Мы ее не видим «, — посетовал Тодийчук.
 
«Я думаю, что конечным владельцем, как только существующая система разбалансируется, т.е. пойдет процесс получения какого-то контроля, в итоге будет Газпром. Если государство не может защитить сегодня газотранспортную систему, я не знаю любого фамилии владельца, который бы от своего имени защитил бы эту систему перед Газпромом», — полагает эксперт.
 
Ранее сообщалось, что регионалы пошли на попятную в резонансном вопросе реформирования Нафтогаза.