Газпром и власти Греции обсуждают снижение цен на российский газ в случае покупки национального газового дистрибутора DEPA.

Стоит отметить, что Газпром поставляет Греции в год около 2,5 млрд куб. м газа. Цена поставок газа в республику, самая высокая в контрактах Газпрома, в прошлом году она сложилась на уровне $475 за тысячу кубометров.

Напомним, в марте текущего года Алексей Миллер, глава российского газового монополиста — компании Газпром — обсудил с руководством Греции возможность приватизации греческой газовой корпорации DEPA.
Также стало известно, что Газпром пытается улучшить условия приобретения греческой газовой компании DEPA, пользуясь тем, что является единственной крупной компанией, претендующей на покупку.
Подчеркнем, что глава Газпрома Алексей Миллер прибыл в Афины для переговоров с премьер-министром Антонисом Самарасом и другими греческими чиновниками. Цель Миллера — добиться обещания, что клиенты DEPA выплатят задолженность в 380 млн евро, а Газпрому не придется платить 20-процентный депозит до того, как сделка будет одобрена Евросоюзом.
Окончательные предложения на покупку DEPA должны быть предоставлены 29 мая.
В прошлом году Газпром предложил 900 млн евро за компанию, получившую годовую прибыль в 106 млн евро. Газпром — основной поставщик DEPA, в прошлом году на него пришлось 60% закупок греческой компании. В 2011 году российская газовая монополия снизила цены для DEPA на 7%, но Греция все равно считает их завышенными по сравнению с ценами для других стран Европы, где у Газпрома больше конкурентов.
Если Афины не смогут продать DEPA, они не получат 2,6 млрд евро от приватизации компаний в этом году, что является одним из условий предоставления Греции международной финансовой помощи. В этом случае Греции придется вводить новые меры экономии, чего ей не хотелось бы.
Афины уже согласились снизить размер гарантийного платежа и работают над решением проблемы DEPA с ликвидностью, сообщил глава греческого агентства по приватизации Стелиос Ставридис.
Кроме Газпрома на компанию претендует только M&M Gas — совместное предприятие греческих фирм Motor Oil и Mytilineos, однако они предложили только 550 млн евро, а их материнские компании должны DEPA денег и конкурируют с ней на оптовом рынке газа.
Ранее сообщалось, что руководство Газпрома планирует повысить капитализацию концерна, считая, что акции компании сейчас «значительно недооценены инвестиционным сообществом».
***
Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.