«Газпром» скоро объявит о принципиально новом проекте по сжижению природного газа в России. Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер.

Глава газового концерна не стал конкретизировать, какой это проект, подчеркнув, что этот проект будет «принципиально новый».Отвечая на вопрос, как будет «Газпром» развивать свои СПГ-проекты в условиях возможной отмены экспортной монополии на СПГ, Миллер сказал, что в этой ситуации для концерна нет ничего необычного, сообщает «Интерфакс».

«Во-первых, как вы знаете, ранее, при реализации существующих СПГ проектов использовался режим СРП и контрактная работа велась без участия «Газпрома». Во-вторых, на данный момент никаких решений об изменении принципа единого экспортного канала нет», — напомнил он.

Накануне представители правительства заявили, что в этом году могут принять решение о либерализации экспорта СПГ. Самостоятельный экспорт нужен независимым игрокам, чтобы обеспечить проектное финансирование для реализации соответствующих дорогостоящих проектов. Чиновники настроены принять решение об экспорте СПГ под конкретные договоренности о поставках с независимых заводов СПГ, чтобы избежать конкуренции с «Газпромом».

Как сообщал «Обозреватель», американский газ значительно повлияет не только на реализацию трубных проектов «Газпрома» в Европе, но и на локализацию поставок сжиженного газа. При разработке новой стратегии «Газпром» примет во внимание растущие риски на европейском рынке и переориентируется на АТР. 

«Газпром» по итогам 2012 года занял третье место в мире среди публичных компаний по размеру чистой прибыли, уступив только ExxonMobil ($44,88 млрд) и Apple ($41,747 млрд). 

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании.