Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов отмечает необходимость урегулирования внутренней торговли, сообщают Українські новини.

«На сегодняшний день нужно, наконец, нормализовать ситуацию во внутренней торговле, сделать ее более цивилизованной, особенно в маленьких городах и сельской местности», — сообщил министр на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства 22 мая.

Он отметил, что очевидные диспропорции, сложившиеся в сфере торговли, замедляют развитие внутреннего рынка и нарушают права и интересы как покупателей, так и производителей, а также продавцов, особенно представителей малого и среднего бизнеса.

По словам министра, что в 2012 году уровень теневой экономики к официальному ВВП по методу «затраты населения — розничный товарооборот» составил 45%.

Так, расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1 179,1 миллиарда гривен, а оборот розничной торговли — 804,3 миллиарда гривен, то есть разница между расходами населения на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли составила — 374,8 миллиарда гривен, что и является источником «теневого» оборота товаров и услуг, с которых налоги не были уплачены.

Кроме того, министр отметил, что при объеме розничного товарооборота предприятий-юридических лиц в 2012 году в 405,1 миллиарда гривен уплачено налогов 30,7 миллиарда гривен.

При этом физическими лицами-предпринимателями, которые осуществляют торговую деятельность, при объеме розничного товарооборота в 399,2 миллиарда гривен, уплачено налогов 3,8 миллиарда гривен.

По мнению Прасолова, в сложившейся ситуации очень важным является принятие разработанного Минэкономики проекта Закона «О внутренней торговле», однако, не менее эффективным может быть внесение изменений в уже действующую нормативную базу.

Как сообщал «Обозреватель», в начале года премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли в месячный срок доработать законопроект «О внутренней торговле».

В апреле депутат от фракции партии регионов Александр Нечаев предложил запретить торговлю с рук в поселках городского типа и селах, внеся в парламент соответствующий законопроект.