Украина завершает эксплуатацию запущенного на околоземную орбиту в августе 2011 года спутник нового поколения Січ-2 из-за проблемам энергообеспечения, рассказал Интерфакс-Украина источник в отрасли.

«Связь с космическим аппаратом отсутствует с декабря прошлого года. Созданная по данному факту специальная комиссия ГКАУ установила невозможность дальнейшей эксплуатации спутника в связи с окончательной потерей его энергообеспечения», — сообщил он.

«Это наш первый серийный спутник ДЗЗ нового поколения. Гарантийный срок его службы — 3 года, мы его успешно эксплуатировали чуть меньше», — отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что сейчас уже начата подготовка к старту второго серийного украинского спутника ДЗЗ нового поколения — оптико-электронного Січ-2М. Пуск запланирован на конец следующего года.

Отметим, что Січ-2 был запущен на околоземную орбиту в августе 2011 года в рамках кластерного пуска украинско-российского конверсионного проекта.

Разработанный ГКБ Южное (Днепропетровск) КА Січ-2 весом 176 кг, входит в класс микроспутников.

Добавим, что Украина намерена до 2020 года создать и развернуть в космосе спутниковую группировку в составе двух-трех одновременно работающих на орбите сателлитов.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина во много раз превосходят своих конкурентов в трех областях — авиации, космосе и ядерной энергетике, как заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко.