Страны Евросоюза согласовали конкретные цели в сфере более тесного объединения национальных энергосетей, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после саммита ЕС в Брюсселе.

По ее словам, в ближайшие 10 лет доля объединенной энергии должна превысить 10 процентов от объема, производимого в каждой из стран-членов ЕС. Расширение системы связующих звеньев между национальными энергосетями стран ЕС — так называемых интерконнекторов — планировалось уже давно, однако конкретный уровень этой интеграции согласован лишь теперь, пишет УНИАН.

В 2009 году из-за газового спора между Россией и Украиной нехватка интерконнекторов в ЕС имела поистине роковой эффект: страны Балтии, зависимые от российского газа, оказались отрезанными от энергопоставок и не могли снабжаться по сетям соседних стран.

В ходе саммита в Брюсселе страны ЕС также призвали добиться снижения цен на энергоносители для конечных потребителей путем усиления внутренней конкуренции между европейскими энергокомпаниями и стимулировать инвестиции в создание современной энергосети в Европе.

В целях снижения зависимости от импорта энергоносителей Еврокомиссии поручено рассмотреть возможности подключения стран ЕС к разработке сланцевого газа в Германии.