В своем первом интервью ранее непубличный молодой бизнесмен Сергей Курченко рассказал Корреспонденту о сделке по приобретению Одесского нефтеперерабатывающего завода у российского нефтегиганта Лукойл.

Примечательно, что он отказался разглашать сумму сделки, мотивируя это тем, что неразглашение прописано в договоре с Лукойлом, и за нарушения этого пункта предусмотрен штраф. Собственник Металлиста при этом опроверг информацию СМИ о цифре в $ 300 млн.

«Лукойл — одна из двух крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в России, но они остановили завод из-за нерентабельности. Сколько, по вашему мнению, должен стоить актив, который генерирует убытки и даже стоячий приносят минимум $ 3 млн убытка в год?», — пояснил он.

При этом он добавил, что Лукойл добывает 90 млн т нефти в год, а Одесский НПЗ способен перерабатывать 3 млн т, но рынок Украины сформировался таким образом, что импортные нефтепродукты завозить выгоднее.

Отвечая на вопрос Корреспондента о том, зачем НПЗ на рынке, где завозить нефтепродукты выгоднее, чем их производить, Курченко констатировал, что конъюнктура рынка постоянно меняется.

«Например, Лукойл и ТНК — у них два завода [в Украине], они пять лет работали здесь. Они большие, и у них 95% прибыли — от добычи нефти. Себестоимость 1 т — $ 200, на рынке она стоит $ 800. Крупный и мелкий опт нефтепродуктов — там заработки $ 10-15 на 1 т. Им ловить эти $ 10-15 нет экономической целесообразности», — посчитал молодой бизнесмен.

Также он сообщил, что в течение трех-четырех месяцев объединит под брендом ВЕТЭК сеть заправок в Украине, а также не подтвердил информацию о контроле  70% внутреннего рынка сжиженного газа.

Полный текст интервью читайте в свежем №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года.

Корреспондент.biz