Рецессия украинской экономики не помешала крупнейшей украинской финансово-промышленной группе СКМ Рината Ахметова получить $1,75 млрд прибыли до налогообложения и инвестировать около $3 млрд в модернизацию своих производственных мощностей и социальные проекты. Компания PricewaterhouseCoopers провела аудит СКМ за 2012 год, пишет «Коммерсант-Украина».

Так, в прошлом году валовой доход группы составил $23,4 млрд против $19,4 млрд годом ранее. Прибыль до налогообложения снизилась с $3,2 млрд до $1,75 млрд. Расходы по налогу на прибыль составили $506 млн.

Рецессия в украинской экономике не помешала СКМ нарастить инвестиции в модернизацию и социальные проекты в городах присутствия с $2,5 млрд до $3 млрд.

«Мы инвестировали в модернизацию производства более $2,2 млрд и в социальные программы — более $800 млн, в том числе свыше $20 млн — в проекты для жителей городов присутствия»,— рассказал генеральный директор СКМ Олег Попов.

По его словам, прибыль группы СКМ за 2012 год также будет реинвестирована в модернизацию производства, развитие новых направлений бизнеса и социально значимые проекты.

Помимо инвестиций в модернизацию, компании группы направили значительные средства и в приобретение новых активов. В частности, «Метинвест» увеличил долю в ассоциированной компании «Запорожсталь», доведя ее до 49%. ДТЭК купил в этом году 45% акций «Западэнерго», 40% «Донецкоблэнерго», более 95% шахты «Белозерская», 25% «Днепроэнерго» и 50% «ДТЭК Днепрооблэнерго». А также ОАО «Шахтоуправление «Обуховское»» (шахта «Обуховская» и обогатительная фабрика), ОАО «Донской антрацит» (шахта «Дальняя») и ООО «Сулинантрацит» (шахта N410) у компании «Ростовский антрацит». СКМ увеличила свои доли в «Лемтрансе», «Донецккоксе», «Запорожкоксе». Украинский аптечный холдинг приобрел 100% региональной оптовой фармацевтической компании OOO АСТА, а «Горные машины» — ПАО «Свет шахтера» и ПАО «Горловский машиностроительный завод».

Несмотря на серьезный спад продаж в металлургии, «Метинвест» остается ключевым активом СКМ, который приносит большую часть дохода. Так, в 2012 году доля «Метинвеста» в общем объеме продаж группы составила 53,4% (против 72,6% годом ранее). Доля ДТЭК составила 39,7% (против 25,4% в 2011 году).

По мнению генерального директора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, результаты СКМ с учетом рекордного падения цен и объемов продаж на мировых металлургических рынках можно считать очень хорошими. Так, крупнейшая российская металлургическая компания Evraz в 2012 году получила убыток в размере $335 млн по сравнению с чистой прибылью в $453 млн годом ранее. Доход компании сократился на 10,2% и составил $14,73 млрд. АФК «Система», доход которой почти вдвое превысил доход СКМ и достиг $34,2 млрд, получила в прошлом году прибыль в $1,7 млрд.

«С учетом показателей этих компаний можно говорить, что в целом прошлый год был для СКМ успешным. Что же касается роста инвестиций, то из украинских предпринимателей на фоне общего кризиса в экономике на это решился еще разве что Виктор Пинчук»,— говорит господин Мазепа.

Генеральный директор ИК Dragon Сapital Томаш Фиала отмечает, что наличие свободной прибыли на фоне снижения стоимости активов как в Украине, так и в Восточной Европе позволяет СКМ приобретать новые предприятия.

«Сейчас наступило время покупок, и я уверен, что в этом году можно прогнозировать новые сделки в сфере M&A с участием СКМ. Тем более что потенциал в этом сегменте у компании остается самым высоким в стране»,— говорит господин Фиала.

Напомним, что ранее в пресс-службе СКМ сообщили о стратегии обеспечения предприятий группы газом собственной добычи. Годовая потребность всех активов СКМ составляет 6 млрд кубометров в год, тогда как сегодня компания владеет активами, способными добывать лишь 1,4 млрд кубометров газа в год.