Застрахованные убытки от торнадо, прошедших по центральной части США 18-20 мая, включая смерч в Оклахома-Сити, составили от двух до пяти миллиардов долларов. Такую оценку представил Центр исследования катастроф Eqecat, сообщает «Интерфакс».

В Eqecat подсчитали, что три дня в штатах Оклахома, Канзас, Небраска, Миссури, Айова, Иллинойс и Техас было зафиксировано 76 торнадо.
 
В результате бедствия в Оклахоме были повреждены 2,4 тыс. домов, в которых проживают около 10 тыс. человек. Некоторые кварталы и районы города с населением в 55 тыс. человек были уничтожены полностью.
 
Ранее сообщалось, что ущерб от торнадо в американском штате Оклахома может превысить миллиард долларов.  
 
В прошлом году страховой ущерб от стихийных бедствий в США составил 15 млрд долларов, в 2011 году, на который пришли два из самых дорогих торнадо в американской истории, — 25 млрд долларов.
 
Как сообщал «Обозреватель», 324 человека пострадали от торнадо в Оклахоме, 24 человека – погибли. 
 
Как выяснилось, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США постоянно откладывало принятие решения касательно строительства убежищ на случай стихийного бедствия в штате.  
 
Напомним, в  прошлые выходные над штатами Оклахома, Канзас и Айова пронеслись в общей сложности более 20 торнадо, а самый мощный обрушился  на пригороды американского города Оклахома-Сити в понедельник.