Европейская комиссия исследует, давит ли Apple на конкурентов-производителей смартфонов на европейском рынке, пользуясь антиконкурентными методами продажи iPhone и технические барьерами на девайсе.

Подобное расследование добавило давления на Apple со стороны официальных регулирующих органов, которые допросили в сенате руководителя компании Тима Кука по налоговым вопросам.

По информации документа, разосланного на минувшей неделе ряду европейских операторов мобильной связи, расследование Европейской комиссии сфокусируется на условиях дистрибуции товара, которые могут способствовать «яблочной» корпорации, мешая конкурентам получить выгодные условия договора.

Добавим, что европейское ведомство занялось рассмотрением этого вопроса после жалоб от операторов сотовой связи. Расследование пребывает лишь на стартовом этапе. Перед запуском формального расследования о потенциальных нарушениях комиссия должна убедиться, что Apple доминирует на европейском рынке смартфонов. 

В свою очередь, корпорация из Купертино уверена, что ее соглашения полностью соответствуют законам ЕС.
Напомним, что Google, поисковый гигант, фактически являющийся монополистом в ЕС, под давлением Еврокомиссии собирается включить в результаты поиска ссылки на своих конкурентов.