Советник Президента Украины –  руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации Президента Андрей Гончарук заявил, что  переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы никак не связаны с вопросом формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом.
 
«В связи с определенными оценками, которые появились сегодня в средствах массовой информации по поводу увязки получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе и определенных уступок в дальнейшего развитии переговорного процесса по газотранспортной системе, хотел бы сказать, что эти процессы никак не связаны. Оба этих процесса двигаются параллельно, и понятно, что оба этих процесса имеют определенные цели, которых мы хотим достичь», — цитирует Гончарука пресс-служба главы государства.
 
Чиновник подчеркнул, что целью переговорного процесса Украины с Таможенным союзом является получение статуса наблюдателя.
 
Напомним,  в воскресенье в Сочи состоялась встреча Президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. Точной информации о том, что около пяти часов обсуждали главы государств, нет. Однако эксперты не исключают, что Президенты обсуждали судьбу газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе, а также участие России в приватизации украинских предприятий.
 
Эксперты также высказали мнение, что Янукович сообщил Путину о готовности Украины создать газотранспортный консорциум на условиях, предложенных Россией.