Российская государственная нефтяная компания Роснефть выкупает 49-процентную долю газовой компании Итера у ее основателя Игоря Макарова и его партнеров примерно за $3 млрд.

По данным Reuters, закрыть следку планируется в течение одного-двух месяцев.

Отметим, что Роснефть уже владеет 51% Итеры. Компания купила входной билет на газовый рынок, создав в 2012 году совместное предприятие с Итерой.

В частности, соглашение предусматривает возможность создания СП, в которое могут войти газовые активы Итеры (49% Сибнефтегаза, 49% Пургаза, 67% Уралсевергаз-НГК и другие активы), а также принадлежащие Роснефти газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем в СП могут передать другие газовые активы Роснефти. 

В июле 2012 года Роснефть приобрела 6% Итераы, в августе Роснефть закрыла сделку по покупке 51% компании. Глава Роснефти Игорь Сечин отметил ранее, что Итера может стать оператором всех газовых активов Роснефти. 

В январе-апреле Роснефть (с учетом показателей ТНК-ВР) добыла 13,8 млрд кубометров газа, заняв третье место по объемам добычи в России. Первое место принадлежит Газпрому, второе — НОВАТЭКу. 

«Достичь таких показателей сырьевой компании помогла консолидация с газовой «Итерой». Структуры создали СП, доказанные и вероятные запасы которого составляют 372,4 млрд кубометров газа», — отмечает Итера. 

Ранее Корреспондент.biz писал, что Роснефть купит газовые активы крупнейшей в мире алмазной компании.