Opera Software представила новый браузер Opera для Windows и Mac OS.

Новинка использует движок Blink и основывается на Chromium 28. Последний является браузером с открытым исходным кодом, его курируют Google и сообществом разработчиков. В предыдущих браузерах Opera основой был движок Presto.

Новый браузер доступен на сайте компании в виде бета-версии (Opera Next).

Среди нововведений — возможность разместить закладки на экспресс-панели (Speed Dial)  по папкам, а также новые инструменты Рекомендации (Discover) и Копилка (Stash). Первый отображает новости на интересующие пользователя темы, второй позволяет составить список избранных сайтов с предпросмотром их страниц.

Почтовый клиент Opera Mail в браузер решили на встраивать, он будет доступен в виде отдельного приложения.

На Chromium, помимо Opera, основаны Chrome, Яндекс.Браузер, RockMelt и другие браузеры. Opera Software также выпустила браузер для мобильной платформы Android на WebKit.

Веб-обозревателями Opera для компьютеров и мобильных устройств, по данным Opera Software, пользуются около 300 млн человек. Сервисы статистики NetMarketShare и StatCounter указывают, что Opera находится на пятом месте по популярности в мире после Chrome, Internet Explorer, Firefox и Safari.

Ранее сообщалось, что UCWeb, лидирующий мобильный браузер в Китае по числу пользователей, планирует выйти на мировой рынок.