На сегодняшний день Украина фактически потеряла свою нефтеперерабатывающую отрасль. Такое заявление в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» сделал заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«В отношении украинских нефтеперерабатывающих предприятий ситуация, можно сказать, похоронная», — сказал он. И добавил: «фактически Украина потеряла свою нефтеперерабатывающую отрасль».

Как пояснил эксперт, причина состоит в том, что «собственники украинских НПЗ почему-то считали, что тепличные условия, которые были обеспечены для них разными украинскими правительствами, сохранятся и до 2030 года». Исходя из этой логики, большинство НПЗ в Украине «ничего не вкладывали в производство, не модернизировали его». Таким образом, Рябцев предположил, что «обязательно наступит момент, когда конкуренты, которые этим занимались на протяжении десятилетий, просто будут предлагать более дешевый ресурс лучшего качества».

Как констатировал эксперт, на сегодняшний день украинские НПЗ не способны конкурировать не только с европейскими производителями, но и с большинством белорусских и российских заводов. «Поэтому белорусские бензины и дизтопливо пользуются хорошим спросом в Украине. В этом нет ничего удивительного, поскольку в один только Мозырский завод было вложено больше средств, чем во все украинские НПЗ со времен приватизации», — подчеркнул он.

Напомним, ранее эксперт поставил точки над «i» в вопросе повышения акцизов на бензин, озвучил прогноз цен на бензин, пояснил, когда бензин А-95 можно заменить на А-92 и назвал Украину «сливной ямой» для некачественных нефтепродуктов.