В настоящее время на европейском рынке нефтепродуктов баррель нефти стоит порядка 100-105 долларов. Цифра подвержена незначительным колебаниям, но этот факт никак не отразится на стоимости нефтепродуктов для европейских и украинских потребителей. Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» высказал заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Эти колебания исключительно спекулятивные, а средние цены импорта и производства в стране определяются, как минимум, по 14 ретроспективным дням», — пояснил эксперт.

По его прогнозам, «поскольку цены стабилизировались, нельзя говорить о возможности повышения стоимости бензина и дизельного топлива на протяжении ближайших недель, месяца или даже всего лета».

Как рассказал Рябцев, в условиях сезонного повышения спроса на нефтепродукты, большинство нефтетрейдеров «работают не за счет высокой маржи, а за счет объемов реализации». Кроме того, в настоящее время идет «очень агрессивная борьба за потребителя», — заметил эксперт. В этом контексте он напомнил о множестве программ лояльности, которые действуют в большинстве брендовых сетей автозаправочных станций.

По мнению Рябцева, «можно было бы надеяться на то, что большие сети АЗС еще понизят цены копеек на 40, как они это делали на майские праздники, поскольку, если сравнивать нынешний уровень цен с нынешним уровнем нефтяных котировок, то мы можем увидеть, что при цене нефти 105 долларов за баррель стоимость литра бензина марки А-95 в прошлом году была на уровне 10.30 гривен, сейчас – в среднем 10.70». В то же время, учитывая «недостаточную эффективность государственной политики на этом рынке», «вряд ли снижение цен произойдет в ближайшее время», — констатировал он.

Напомним, ранее эксперт поставил точки над «i» в вопросе повышения акцизов на бензин.