Никто, кроме «Укравтодора», не имеет намерения повышать размер акциза на бензин. Такое заявление в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» сделал заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Комментируя информацию, появившуюся в СМИ, о том, что якобы Министерство финансов с подачи «Укравтодора» подготовило законопроект, предусматривающий двукратное увеличение акциза на бензин, эксперт сказал: «Вся информационная кампания была вызвана рядом публикаций со ссылками на анонимные источники в Кабинете Министров, хотя никаких доказательств приведено не было».

Рябцев подчеркнул: «Укравтодор» подчинен не Минфину, а Мининфрастуктуры, куда и может подавать проекты любых нормативных актов. При этом эксперт напомнил, что «несколько недель тому назад глава Мининфраструктуры заявил о том, что его неправильно поняли, когда он заявил о возможном повышении акциза».

Кроме того, он рассказал о том, что премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе своего очередного общения с пользователями социальной сети Facebook заявил следующее: «Вы где-нибудь читали об этом решении правительства? Если не читали, так зачем поднимать панику?»

Рябцев также прокомментировал информацию о якобы существующем законопроекте народного депутата, известного правоведа Анжелики Лабунской. «19 апреля текущего года депутатом Лабунской был подан проект постановления Верховной Рады о создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования причин возникновения дефицита финансирования строительства и реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог в Украине». В Пояснительной записке к проекту автор утверждает: «Вместо очередного повышения размера акцизного налога, который активно обсуждается общественностью, поскольку больно ударит по карману каждого, актуальным является проведение полной и всесторонней проверки неукоснительности выполнения требований законодательства в сфере финансирования содержания автомобильных дорог и привлечение виновных к ответственности».

Исходя из сказанного, эксперт убежден, что за время, прошедшее со дня подачи проекта, автор вряд изменила свою позицию на диаметрально противоположную.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», возможно ли, что в ближайшее время по тем или иным соображениям будет принято решение о повышении акцизного сбора на бензин, Рябцев сказал: «По-моему, повышать акцизы на бензин и дизтопливо на протяжении ближайших 6 месяцев или даже до конца года никто не рискнет, поскольку сопротивление общественности, экспертной среды и оппозиционного лагеря большое. Вряд ли кто-то в партии власти захочет ощутить на себе такой удар». Кроме того, есть и объективные, сугубо экономические, доводы против идеи повышения акцизов.