Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле сообщил, что Украина сама будет решать, с кем и как модернизировать свою газотранспортную систему, передают Подробности.

Такую позицию Европейской комиссии он озвучил во вторник в Брюсселе, в рамках третьей сессии Парламентской ассамблеи Euronest, которая проходит в Европейском парламенте с участием представителей пяти стран – участниц Восточного партнерства – Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана (кроме Беларуси), отвечая на вопрос депутата Европейского парламента о том, что президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин решили дальнейшую судьбу украинской ГТС без участия Брюсселя.

«Наше предложение хорошо известно. Это — предложение участвовать в трехстороннем или многостороннем проекте по обновлению газотранспортной системы, и это Украина будет выбирать лучший путь, как поддерживать систему дееспособной с тем, чтобы она оставалась надежным поставщиком (российского газа в страны ЕС)», — сказал Фюле.

Напомним, украинскую ГТС оценили в 26-29 миллиардов долларов.

Киев и Москва уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до 260-280 долларов за тысячу кубометров. Как сообщалось, украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами.