Украина все еще может подать в Стокгольмский арбитраж относительно несправедливой цены на газ со стороны российского газового монополиста «Газпрома». Об этом в эфире «5 канала» заявил председатель правления альянса «Новая энергия» Валерий Боровик.

«15 компаний ушли в суд и выиграли или на предсудебном разбирательстве, или путем договоренностей выиграли все до единого, уменьшили объем закупок по фьючерсному контракту, увеличили объем закупок спотового газа и уменьшили цену. Мало того, премьер Польши заявил после того, как уменьшили цену, что если мы узнаем, что цена на газ для соседней страны высчитывалась меньше, то мы снова обратимся в Стокгольмский арбитраж. То есть, нужно отделить одно от другого, не показывать чисто политические аспекты и экономические аспекты: никто не сдает никакие Черноморские флоты, или что-то другое, не вступает в таможенный союз с типичным отношением субъектов. То есть, нужно было идти по этой процедуре, не нужно было отозвать компанию, которая занималась этим. Ведь были подготовлены системные решения, и уже сейчас, когда мы видим, что два года прошло, четко видно, что это ошибка власти была», — заявил Боровик.

Эксперт отметил, что идти в суд можно «хоть сегодня».

«Вопрос в другом, что когда ссылаешься на контракт, который ссылается на рыночные цены, а они немного ушли в гору, а потом мы могли бы добиться же меньших слов», — подчеркнул он.

Напомним, в январе 2013 года НАК «Нафтогаз Украины» получила от российского «Газпрома» счет на 7 млрд долл., так как купила  в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом. 

В феврале Украина заявила, что отказывается выплачивать «Газпрому» долг в $7 млрд за недобор природного газа. В то же время в «Газпроме» заявили об отсутствии каких-либо оснований для снижения «Нафтогазу» закупок природного газа в 2012 и 2013 гг. до объемов меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем «Нафтогазу» и был выставлен счет  на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.