Группа Онэксим Михаила Прохорова купила акции второго по величине госбанка России — ВТБ на $400 млн во время его майского SPO, сообщает Reuters со ссылкой заявление первого зампред правления ВТБ Юрия Соловьева в интервью газете Ведомости.

По данным Reuters, бизнесмен Сулейман Керимов воспользовался преимущественным правом, и одна из его компаний даже увеличила долю, сказал Соловьев, не раскрыв объем инвестиций.

Также стало известно, что ВТБ провел в мае допэмиссию акций на $3,3 млрд, 55% которой выкупили Государственный нефтяной фонд Азербайджана, норвежский фонд Norges Bank Investment Management, катарский Qatar Holding LLC и китайский China Construction Bank . Госбанк разместил акции с 10-процентным дисконтом к рынку.
Крупнейшим инвестором стал норвежский фонд с инвестицией в $700 млн, сказал Соловьев. Катар и Азербайджан вложили по $500 млн.
Керимов был крупнейшим инвесторов ВТБ в предыдущее SPO, купив акции банка на $500 млн. Тогда же итальянская Generali купила пакет на $300 млн, TPG и China Investment Corp (CIC) сделали инвестиции по $100 миллионов.
Ранее сообщалось, что группа Онэксим продала 18,5% акций Polyus Gold International компании Lizarazu Limited, аффилированной с депутатом Госдумы Зелимханом Муцоевым за $1,77 млрд, а также 19,28% структуре Receza Limited бывшего совладельца Вимм-Билль-Данна Гавриила Юшваева за $1,846 млрд.