Разведанные залежи природного газа в Катаре доходят до 25,06 трлн кубов, что позволит арабской монархии в Персидском заливе добывать топливо в сегодняшних объемах в течение ближайших 160 лет.

Такую информацию опубликовал Катарский национальный банк (QNB), аналитики которого завершают доклад Экономический прогноз для Катара 2013.

В свою очередь, в лондонском Сити, в последнее время появилась информация о том, что эта арабская монархия изучает возможность сооружения стратегического газопровода в Евросоюз.

Новый трубопровод должен пройти через территорию Сирии и Турции. «Происходящие сейчас в Сирии события, широкая и интенсивная поддержка Катаром сирийской вооруженной оппозиции в значительной степени определяется тем, что Катар стремится выйти на внутренний газовый рынок ЕС и стать стратегическим поставщиком топлива в Евросоюз», — сообщил источник в Сити.

Отметим, что Катар, один из основным конкурентов России на глобальном рынке углеводородов, лидирует в неформальных рейтингах обеспеченности по залежам нефти и газа. У государства запасы нефти и газа оцениваются в $10 трлн в нынешних ценах, что более чем вдвое меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России.

Возглавить рейтинг Катару позволила малая численность населения — 1,76 млн человек. Нефтегазовый сектор гарантирует более 55% ВВП страны, а также около 85% доходов от экспорта и 70% госдоходов.

Более того, Катар лидирует в рейтинге самых быстрорастущих рынков по итогам минувшего десятилетия со среднегодовым ростом ВВП в 13%, что превосходит даже показатели Поднебесной.

В свою очередь, российские чиновники и функционеры топливной сферы за последние годы не раз заявляли, что, по их мнению, Катар в краткосрочной и среднесрочной перспективе не сумеет увеличить поставки газа в Европу.

Тем не менее, Газпром, который в течение длительного времени критично относился к перспективам сжижения природного газа, предпочитая его доставку исключительно трубопроводами, в феврале 2013 года открыл представительство в катарской столице Дохе. 

Ранее сообщалось, что крупнейшая в США нефтяная компания ExxonMobil при помощи компании из Катара соорудит в Техасе терминал по сжижению и дальнейшему экспорту природного газа ценой в десять миллиардов долларов.