Компания Apple выплатит $53 млн за урегулирование коллективного иска, который подали в окружной суд в Калифорнии владельцы плееров iPod и смартфонов iPhone, пишет The Wall Street Journal.

Поводом для подачи иска стал отказ в гарантийном обслуживании гаджетов Apple из-за сработавшего индикатора намокания. «Если iPhone или iPod получили повреждения под воздействием жидкости (например, кофе, или прохладительного напитка), — отмечается на сайте Apple, — то такой случай не покрывается ограниченным годовым или расширенным двухлетним гарантийными планами». Под воздействием влаги индикатор стает розовым или красным вместо белого. Однако истцы убеждают, что их аппараты никогда не погружались в воду.

Всего к иску присоединились 153 тыс. владельцев смартфонов iPhone, iPhone 3G и iPhone 3GS и плееров iPod touch первых трех поколений. Им удалось заручиться комментарием компании ЗМ, производителя индикаторов, которая признала, что индикаторы действительно могли сработать не только при намокании устройства, но в очень влажном воздухе или при высокой температуре.

Если порядок урегулирования иска будет утвержден судом, то $53 млн пойдут на компенсации владельцам девайсов и оплату услуг адвокатов, которые представляли интересы пользователей в суде.

Ранее сообщалось, что суд в Калифорнии уменьшил на $450 млн миллиардный штраф, который корейский техногигант Samsung должна выплатить Apple за нарушение патентных прав.