В России на полную мощность разрабатывают нормативные документы, которые частично лишат «Газпром» экспортной монополии. Речь идет о либерализации экспорта сжиженного природного газа на внешние рынки. Среди сторонников этого решения — независимый производитель газа компания «Новатэк» и государственная компания «Роснефть», которую возглавляет приближенный к Владимиру Путину Игорь Сечин, пишет DW.

Эксперты считают, что в лучшем случае «Газпром» лишат экспортной монополии только на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в худшем — концерну еще придется всерьез корректировать свою политику в европейском направлении.

По словам экспертов, «наверху», наверное, осознают риски, а потому отмена монополии на экспорт голубого топлива будут внедрять поэтапно.

«Сначала она коснется только поставок в страны АТР, а Европа, как и раньше, останется» вотчиной «Газпрома», — пояснил Дмитрий Чернядев, нефтегазовый аналитик компании «Альфа-Капитал». — Власти опасаются, что разрешение экспорта СПГ в Европу создаст лишнее конкурентное давление на европейском рынке и приведет к дальнейшему снижению цен «.

Даже если «Газпром» потеряет монополию на экспорт сжиженного газа только на азиатском направлении, это не значит, что концерну не придется в перспективе корректировать свою политику глобально. Либерализация экспорта СПГ — это только начало, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

«По расчету Минэкономразвития, в 2015-2016 годах цены на газ на российском внутреннем рынке сравняются с европейскими. Тогда смысл в экспортной монополии исчезнет, и перед независимыми производителями откроются новые полноценные возможности продажи за границу газа, в том числе трубопроводного», — отметил Лютягин.

 

Пока «Газпром» имеет в основном политическую защиту, уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, совершенно очевидно, что началась нешуточная борьба концерна с «Роснефтью», который выступает не только за отмену экспортной монополии «Газпрома, но и даже за его распределение. Однако, резюмирует Симонов, все зависит от решения Владимира Путина.» А Путин санкции пока не дает «, — считает аналитик Симонов.

Напомним, американский газ значительно повлияет не только на реализацию трубных проектов «Газпрома» в Европе, но и на локализацию поставок сжиженного газа. При разработке новой стратегии «Газпром» примет во внимание растущие риски на европейском рынке и переориентируется на АТР. 

«Газпром» по итогам 2012 года занял третье место в мире среди публичных компаний по размеру чистой прибыли, уступив только ExxonMobil ($44,88 млрд) и Apple ($41,747 млрд). 

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании