ОАО «Газпром» снизит в этом году закупки газа у независимых производителей почти в 2 раза. Так, компания планирует в 2013 году закупить у независимых производителей 13 млрд кубометров газа по сравнению с 25 млрд куб. м газа по итогам 2012 года. Об этом заявил член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

По его словам, в дальнейшем ситуация будет зависеть от переговоров и баланса газа, как «Газпрома», так и независимых производителей, сообщает Finmarket.

Селезнев также напомнил, что закупки снизились, в частности, у «НОВАТЭКа», который получил прямой контракт с «дочкой» «Газпрома» — Мосэнерго — на 9 млрд куб. м газа в год в течение 2013-2015 годов. «Ничего больше покупать у «НОВАТЭКа» не будем», — отметил он. Ранее «Газпром» покупал у «НОВАТЭКа» порядка 10-13 млрд куб. м газа в год.

Напомним, правительство Киргизии одобрило проект соглашения с правительством России о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа, предусматривающего продажу госпакета «Кыргызгаза» российскому «Газпрому». 

«Газпром» скоро объявит о принципиально новом проекте по сжижению природного газа в России.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании.