ПАО Сведбанк было переименовано в ПАО Омега Банк, сообщает пресс-служба Дельта Банка.

Вчера была завершена государственная регистрация устава с новым наименованием банка. На данный момент Омега Банк проводит ребрендинг банка, а также замену документации.

Решение сменить название общества было принято акционерами на годовом собрании 29 апреля 2013 года. 

Напомним, что, по данным НБУ, Сведбанк по размеру полученного в 2012 году убытка (527 млн грн) оказался на втором месте среди украинских банков после Таврики (1,09 млрд грн).  В список самых убыточных также вошли: Эрсте Банк (466 млн грн), Правэкс-Банк (302 млн грн), Универсал Банк (273 млн грн), VAB Банк (232 млн грн), БМ Банк (206 млн грн), БТА Банк (103 млн грн), Кредобанк (61 млн грн), Профин Банк (51 млн грн).

Ранее сообщалось, что Сведбанк продал портфель кредитов розничных заемщиков на 2,84 млрд грн за сумму всего в 167 млн грн. Аналитики назвали эту сделку крупнейшей на коллекторском рынке, а самому банку пришлось дешево продать активы, чтобы избавиться от розничного бизнеса в Украине.

***

Шведский Swedbank зашел в Украину в 2007 году путем приобретения у Сергея Тигипко 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн. До кризиса дела у Сведбанка шли неплохо — он наращивал сеть и активы. Однако девальвация гривны в 2008 году пошатнула его положение, 80% всех выданных кредитов были валютными, из-за чего половина всего кредитного портфеля стала проблемной.

Весной 2013-го стало известно, что Swedbank сворачивает свой бизнес в России и Украине, сосредоточившись на домашних рынках и в Прибалтике. Как сообщил банк, сделка по продаже украинской «дочки» Swedbank владельцу Дельта-банка Николаю Лагуну завершится в первом квартале, кредитный портфель в России будет амортизирован, а недвижимость — продана.