Американская фондовая биржа NASDAQ, специализирующаяся на торговле акциями высокотехнологичных компаний, согласилась выплатить рекордный штраф в размере десяти млн долларов за ошибки, допущенные при проведении первичного размещения (IPO) ценных бумаг социальной сети Facebook.

Об этом объявила сегодня Комиссия США по ценным бумагам и биржа, пишет ИТАР-ТАСС.

Торги акциями Facebook начались 18 мая прошлого года с задержкой в 25 минут из-за технических проблем, которые, как сообщила NASDAQ, были вызваны ажиотажным спросом на бумаги компании. В результате более 30 тыс инвесторов на протяжении двух часов не знали о статусе своих заказов на покупку и продажу акций. Суммарный ущерб от сбоя оценивается в 500 млн долларов. По мнению экспертов, после появления проблем NASDAQ должна была отменить начало торгов акциями соцсети.

«IPO Facebook должно было стать одним из крупнейшим в истории, в нем собирались принять участие огромное число инвесторов, однако недостатки системы NASDAQ привели к сбоям. Кроме того, руководством биржи были приняты решения, которые привели к нарушению законодательства», — отмечается в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам. В нем также указывается, что штраф в десять млн долларов, который выплатит NASDAQ, является самым крупным, который когда-либо накладывался на биржи.

Ранее NASDAQ согласилась выплатить 62 млн долларов в качестве компенсации брокерским компаниям, которые понесли потери в результате компьютерного сбоя.

Выход Facebook на биржу оказался не столь триумфальным, как прогнозировали многие эксперты. Тем не менее, IPO принесло соцсети и ее первичным инвесторам не менее 16 млрд долларов, став крупнейшим в истории американских интернет-компаний. Первый день торгов акциями Facebook сопровождался рекордным спросом со стороны инвесторов — своих владельцев поменяли более 570 млн бумаг соцсети.