Украина предлагает странам Черноморского региона развивать туристический потенциал, в частности, круизный. Для формирования этой сферы туризма необходимо комплексно рассмотреть вопросы развития морских портов Черноморского региона. Об этом в ходе встречи министров транспорта стран-участниц Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая проходит в Одессе, заявил министр инфраструктуры Владимир Козак.

Он отметил, что объединив усилия, страны Причерноморья, смогут сформировать конкурентоспособный туристический продукт на международном рынке круизного туризма.

Кроме того, во время встречи было отмечено, что Украина активно участвует в выработке согласованных решений по основным задачам, которые рассматриваются в рамках деятельности ОЧЭС и реализация которых направлена на развитие многостороннего экономического сотрудничества в регионе Черного моря. В частности, это касается совместных проектов и программ, в том числе Черноморской кольцевой автомагистрали, развития морских маршрутов и интермодальных перевозок.

«Учитывая современные тенденции контейнеризации перевозок, мировые стандарты по обеспечению безопасности и экологии Мининфраструктуры считает наиболее перспективным развитие сети мультимодальных перевозок с максимальным использованием железных дорог, мощностей водного транспорта и с минимальным привлечением автомобильного», — сказал Козак.

К примеру, в Украине успешно работают 18 морских портов Черноморско-Азовского бассейна и эксплуатируются железнодорожные переправы и паромные линии в направлении Болгарии, Грузии, России и Турции, а также функционирует разветвленная система контейнерных поездов и поездов комбинированного транспорта в направлении стран Азии, Центральной и Восточной Европы, Скандинавии и Балтии.

«Также Украина инициирует организацию движения контрейлерного поезда в направлении Италия-Австрия-Венгрия-Украина и дальше на Восток. Имеет значительный потенциал и развитие интермодальных перевозок в направлении Кавказ-Черное море-Балтийское море с использованием паромов и маршрутных поездов комбинированного транспорта», — сказал министр..

Он подчеркнул, что по инициативе украинской стороны достигнуто согласие о создании рабочей группы, которая будет определять перспективы развития таких перевозок в регионе Черного моря. Например, у Украины уже есть положительный опыт интермодальных перевозок — поезда «Викинг» и «Зубр», которые соединили порты Черного и Балтийского морей. На примере этих поездов возможна реализация проекта по обработке грузов по принципу «Единого окна», который тесно связан с проектом ЕС «Электронная таможня», позволяет значительно упростить таможенные процедуры при оформлении грузов и сократить время их доставки. Поэтому Украина приглашает все заинтересованные государства принять участие в формировании нового транспортного коридора Балтийское море — Черное море с возможным выходом к Каспийскому морю», — отметил Козак.