Реальная роль сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке оказалась существенно ниже, чем предсказывали прогнозы, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

По словам Миллера, глобальную ликвидность СПГ перетягивает на себя Азия, и эти тенденции закрепляются в среднесрочных и долгосрочных контрактах с азиатскими покупателями, что еще больше повышает актуальность трубопроводных поставок для Европы.

«Соотношение импортных поставок трубопроводного и сжиженного газа в Европе (примерно 4 к 1) не претерпело кардинальных изменений, которых многие ждали. Рыночная практика показала, что рост поставок СПГ в Европу оказался значительно ниже прогнозируемых значений, что привело к снижению доли Европы в мировом импорте СПГ с 28% в 2009 до 21% в 2012 году. А это значит, что по многим параметрам поставки трубопроводного газа существенно более важны для Европы», — сказал управленец.
Кроме вышесказанного он сообщил, что тенденция сохранилась в первом квартале 2013 года. «В то время как Газпром увеличивал объем поставок природного газа в Европу, другие игроки, прежде всего, поставщики СПГ искали более благоприятную конъюнктуру в других регионах. Газ ближневосточного центра производства СПГ, вопреки прогнозам, не равномерно распределился на североамериканском, европейском и азиатском рынках, а был переориентирован на азиатский рынок», — отметил глава Газпрома.
Миллер добавил, что с учетом этой тенденции, а также продолжающегося снижения собственной добычи в ЕС, «это создаст дополнительную потребность в импорте газа, и обеспечиваться она будет преимущественно за счет поставки трубопроводного газа».
Также стало известно, что Газпром и голландская компания Gasunie могут приступить к совместному малотоннажному производству СПГ. В меморандуме две компании обещают совместные проекты в области сжижения и транспортировки топлива.
Как передает агентство Reuters продажи российского трубопроводного газа в Европе падали в 2012 году, стабилизировавшись лишь весной 2013 года, и Газпром смотрит на новые ниши для сбыта, стремясь наращивать высоходоходный экспорт.
Напомним, ранее заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что Европейская комиссия все еще «с холодом» относится к газопроводу Южный поток, который должен быть проложен по дну Черного моря в обход Украины.