Принцип формирования газовых долгосрочных соглашений по принципу «бери или плати» является фундаментом газового бизнеса, заявил замглавы Газпрома Александр Медведев.

«Обеспечить надежное и стабильное снабжение потребителей природным газом можно только при наличии долгосрочных контрактов, включающих условие «бери или плати», — именно оно служит фундаментом газового бизнеса, обеспечивая производителей и экспортеров гарантией окупаемости многомиллиардных капиталовложений. Покупателям это гарантирует бесперебойные поставки газа», — подчеркнул Медведев.

По его мнению, спотовые цены увеличивают и скоро значительно превысят стоимость по долгосрочных соглашениям.
Медведев подчеркнул, что одним из требований Еврокомиссии называется отказ от испытанной десятилетиями привязки цены газа к нефти. Чиновник пояснил, что такой механизм выгоден как продавцам, так и покупателям, поскольку гарантирует стабильность цен и гибкость соглашений.
При этом он отметил, что Россия готова экспортировать в Европу столько газа, сколько потребуется рынку, и предлагает вместе с властями ЕС спрогнозировать нужные объемы. Менеджер монополии посетовал, что расследование Еврокомиссии начато для того, чтобы вынудить Газпром уменьшить цены.
«Мы будем сотрудничать с европейскими инстанциями, чтобы у них не осталось сомнений, что наша компания ведет честный, прозрачный и понятный бизнес, но мы не намерены игнорировать наши собственные интересы. Закрадывается сомнение, загадка: а в чем смысл этого расследования, нет ли за этим попытки политическими методами снижения цен на российский газ искусственными методами», — заявил Медведев.

Ранее сообщалось, что арабская монархия-конкурент Газпрома готовит газовую экспансию в Европу.