«Газпром» верит в перспективы европейского рынка для трубопроводного газа из России и считает, что сланцевый газ из США окажется слишком дорогим, чтобы составить достойную конкуренцию, заявили в четверг топ-менеджеры российского газового холдинга на международных форумах в Брюсселе и Амстердаме.

Европа на сегодняшний день является основным потребителем российского газа, хотя объемы закупок в прошлом году снизились из-за кризисных явлений в экономике. «Газпром» в 2012 году сократил экспорт газа в Европу на 7,5% — до 138,8 миллиарда кубометров, пишет РИА Новости.

Тем не менее, глава «Газпрома» Алексей Миллер в апреле заявил, что в этом году «Газпром» ориентируется на объемы экспорта газа в Европу на уровне 2011 года — более 150 миллиардов кубометров.

«Мы не сомневаемся, что Европе понадобятся дополнительные объемы газа… Мы готовы поставить газа столько, сколько Европе потребуется или захочется», — сказал замглавы «Газпрома» Александр Медведев на международной энергетической конференции в Брюсселе.