Страны Таможенного союза договорились через год-полтора снять все тарифные и нетарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ в Минске.

По его словам, стороны договорились к 2015 году реализовать все подписанные соглашения в рамках ТС и ЕЭП.

«Пока еще много существует в рамках Таможенного союза изъятий. Через год-полтора, к январю 2015 года, тарифные и нетарифные ограничения, в том числе в нефтяной сфере, будут сняты», — цитирует Лукашенко ИТАР-ТАСС.

Президент Беларуси заверил, что его страны готова к более тесной экономической интеграции в рамках Единого экономического пространства.

«(Беларусию) не напрягает глубина этого сотрудничества по всем направлениям, так как Белоруссия это уже прошла в рамках создания Союзного государства», — заявил он, отметив, что страны-участники должны действовать как единое целое.

«Мы договорились, что союз будет экономический, но, как показывает жизнь, нельзя ограничиться только экономическим сотрудничеством, так как оно требует дополнительных решений в сфере политики и обороны», — резюмировал глава Беларуси.

Касаясь будущего СНГ, Лукашенко заявил, что оно зависит от темпов экономической интеграции государств-участников.

«Без решения этой важнейшей задачи нам будет весьма трудно позиционировать Содружество в качестве успешной региональной международной организации», — заявил он.

По словам Лукашенко, принятие стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и заключение договора о зоне свободной торговли стали положительными факторами в данной сфере.

Как сообщалось, 31 мая в Минске проходит заседание Совета глав правительств СНГ, в котором принимает участие премьер-министр Украины Николай Азаров. Во время встречи запланировано подписание меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Накануне правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий заявил, что данный Меморандум определяет рамочные формы сотрудничества с ТС и не несет никаких обязательств для Украины