Ситуация неопределенности геополитического выбора, в которой оказалась Украина, несет ряд угроз. Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» высказал финансовый эксперт, Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

«Украина находится на «шпагате». Правой ногой она продолжает двигаться в сторону европейской интеграции, а левой опять потянулась в сторону Таможенного союза. И тут надо определяться, иначе страна будет просто разорвана пополам», — сказал он.

По словам Суслова, закон, провозглашающий европейский выбор Украины, не следует рассматривать как нечто неизменное. «Сегодня это так, а завтра большинство в Верховной Раде проголосует любой другой закон и поместит туда евразийскую интеграцию», — предположил он.

Вместе с тем эксперт убежден, что «в чисто экономическом плане» евразийский вариант развития событий намного предпочтительнее европейского. Суслов пояснил: «если Украина будет двигаться по пути евроинтеграции, из стратегических соображений Россия не сможет допустить развитие совместных производств с Украиной в сфере военно-промышленного комплекса». То же касается и других отраслей, в частности, авиастроения.

«Евроинтеграционный выбор – это неплохой выбор, но таким образом Украина фактически выбирает стратегический курс своей экономики. Это будет аграрно-сырьевая экономика, такая себе «европейская Аргентина» — ничего страшного, можно жить и так, зато будет что есть», — сказал экономист.

Напомним, ранее Суслов заявил о том, что Украина снова надавила на Европу, а также о том, что за статусом наблюдателя в ТС последует членство.