В гонконгская кофейни сети Starbucks для приготовления напитков использовали воду из туалета, пишет местная газета Apple Daily.

Корреспонденты издания выяснили, что ежедневно специальный работник до семидесяти раз в день наполнял емкости из крана в туалете парковки торгового центра, под которым висела табличка Только для Starbucks. 

Администрация Гонконга вынесла заведению предупреждение. Представители Starbucks уже подтвердили Agence France-Presse наличие нарушений. По их словам, в самой кофейне не было водопровода, однако сотрудники фильтровали воду, и к забору из туалета прибегали не более пяти раз в день. В кафе пообещали, что теперь все напитки будут делать из бутилированной воды.

В Гонконге первая кофейня Starbucks появилась в 2000 году. Всего в районе насчитывается 50 заведений, входящих в сеть, а в мире под этим брендом работает более 17 тысяч кофеен.

Чистота водопроводной воды является в Гонконге предметом особого внимания — в городе почти нет источников питьевой воды, ее поставляют либо из соседних провинций Китая, либо получают в результате опреснения морской воды. Хотя за ее стандартами качества следит Всемирная организация здравоохранения, большинство жителей Гонконга стараются не употреблинть воду из-под крана.

Ранее сообщалось, что Starbucks во втором квартале 2013 финансового года увеличила чистую прибыль на 26% до $390,4 млн.