Правление Газпрома на следующей неделе обсудит перспективы Штокмановского газоконденсатного месторождения, возможно, его разработка будет отложена для будущих поколений.

Об это заявил в замглавы российского газового холдинга Андрей Круглов.

Такое решение может быть принято в связи с тем, что Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР. 
«На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со Штокманом. Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок», — заявил управленец.
Стоит отметить, что Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки.
В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development — Statoil и Total — должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.
Подчеркнем, что долю Statoil в 24% акций Газпром выкупил в сентябре за 790 тысяч рублей. Total в октябре заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25-процентную долю в операторе. Доля Газпрома в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%. В декабре прошлого года Газпром сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию Штокмановского проекта и планирует объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 миллионов тонн в год.
Отметим, сегодня директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач высказал свое мнение о возможной покупке Газпромом украинской газотранспортной системы (ГТС). 
Как стало известно, Копач заявил: «По вопросу о возможном выкупа Газпромом трубопроводов — это внутреннее решение Украины. Мы не можем его комментировать. Если правила будут соблюдены, то неважно, кто будет владельцем. Я, однако, считаю, что основываясь на прошлом опыте отношений с Газпромом, это может быть проблематичным».
Он также сказал, что нет ничего плохого, если трубопроводы остаются в собственности государства.
Ранее сообщалось, что в долгом споре Газпрома и Еврокомиссии о доступе к полной мощности восточной ветки трансбалтийского трубопровода Nord Stream — OPAL — отмечен прогресс. Регулятор может предоставить российской монополии исключение из норм Третьего энергопакета на 22 года.