В 2014 году, через два года после начала работы, как и планировалось, экономическая эффективность СПБУ Петро Годованець превысит его стоимость в $400 млн, сообщили в НАК Нафтогаз Украины.

Как стало известно Корреспондент.biz, 1 июня исполняется год с начала работы на шельфе Черного моря первой высокотехнологичной самоподъемной плавучей буровой установки Петро Годованець.
Заместитель председателя правления Нафтогаза Валерий Ясюк заявил: «Если рассматривать эффективность СПБУ в объемах добычи, то за 12 месяцев благодаря использованию новой буровой установки Черноморнефтегаз дополнительно добыл 200 млн. куб. м природного газа».
По его словам, полученный объем позволил сократить поставки импортного природного газа на сумму более $80 млн. Как отметил управленец, в дальнейшем эффективность работы установки Петро Годованець будет более заметной в объемах добычи.
Ясюк подчеркнул, что к концу 2013 года объем дополнительной добычи благодаря работе СПБУ должен составить 500 млн. куб. м. А к концу 2014 года — 1 млрд. 500 млн. куб. м.
Эти объемы позволят сократить поставки импортного природного газа на сумму более $200 и $600 млн. соответственно. «Таким образом, в 2014 году, через два года после начала работы, как и планировалось, экономическая эффективность СПБУ Петро Годованець превысит его стоимость в $400 млн. Дальнейшие работы продолжат рост эффективности буровой установки», — резюмировал управленец.
Ранее сообщалось, Черноморнафтогаз, 100% акций которого принадлежит Нафтогазу Украины, закупил две самоподъемные буровые установки Петр Годованец и Незалежність производства сингапурской компании Keppel FELS, по цене около $400 млн каждая.
Корреспондент.biz