IATA, Международная ассоциация воздушного транспорта, улучшила оценку прибыли мировой индустрии авиаперевозок на 2013 год на 20% благодаря рекордной загруженности авиарейсов.

Как стало известно, в организации сообщили, что прибыль авиаперевозчиков мира в текущем году составит в общей сложности $12,7 млрд по сравнению с $10,6 млрд, прогнозировавшимися в марте, и будет на 67% больше $7,6 млрд, полученных в 2012 году.

В этом году авиакомпании мира впервые в истории перевезут свыше 3 млрд пассажиров — 3,13 млрд. Благодаря этому средний коэффициент загрузки рейсов поднимется до рекордных 80,3%, заявил на годовом собрании IATA ее гендиректор Тони Тайлер.
Выручка авиаперевозчиков увеличится до $711 млрд. Вместе с тем рентабельность отрасли по прибыли после учета налогов остается слабой — 1,8% по чистой прибыли. Однако даже столь низкая рентабельность сделает текущий год одним из самых сильных для авиакомпаний с точки зрения финансовых результатов после терактов в США в 2001 году. Показатели были лучше лишь в 2007 году (2,9% при прибыли в $14,7 млрд) и 2010 году (3,3% при прибыли в $19,2 млрд).
Стоит отметить, что средняя цена нефти Brent снизится в этом году до $108 за баррель со $111,8 годом ранее, что немного сдержит топливные расходы авиаперевозчиков.
Рентабельность авиакомпаний тесно связана с ростом мирового ВВП: в те годы, когда подъем ВВП составлял менее 2%, авиакомпании фиксировали общий убыток, подчеркнули в IATA. В 2013 году ожидается лишь небольшое ускорение мирового роста — до 2,2% с 2,1% в 2012 году.
IATA ожидает, что авиакомпании во всех регионах мира будут безубыточными в этом году, но объемы и темпы роста прибыли будут разниться.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в этом году ожидается чистая прибыль на уровне $4,6 млрд, что на $400 млн лучше мартовского прогноза. Основным фактором роста остается сильный спрос в Китае и интерес к дальнемагистральным перевозкам. Общий спрос на пассажирские перевозки в АТР, как ожидается, увеличится на 6,3%, тогда как пассажировместимость — лишь на 5,6%.
Североамериканские авиаперевозчики завершат 2013 год с общей чистой прибылью в $4,4 млрд против ранее ожидавшихся $3,6 млрд, несмотря на самый слабый рост спроса среди всех регионов (1,7%), который, тем не менее, опередит увеличение пассажировместимости (0,7%). Рентабельность компаний в Северной Америке поддержат серьезные структурные реформы. Авиакомпании Европы получат прибыль в $1,6 млрд, вдвое лучше предыдущего прогноза.
Напомним, ранее IATA сообщала, что мировые авиакомпании поднимают прогнозы прибыли на 2013 год, что отражает растущую уверенность в глобальной экономике.