Банк Barclays был втянут в скандал, касающийся бизнеса денежных переводов Liberty Reserve, которую обвиняют в запуске крупнейшей инициативы по отмыванию денег в американской истории.

Прокуратура Нью-Йорка распорядилась, чтобы британский банк сдал записи по счету, открытому в одном из его испанских филиалов на имя Артура Будовского, который якобы и управлял махинациями на миллиарды фунтов.

Это один из 45 счетов по всему миру, которые использовали Будовский и его сподвижники, которых на прошлой неделе обвинили в отмывании $6 млрд грязных денег, полученных за счет интернет-мошенников, торговцев наркотиками и детской порнографии с 2006 г. Американские власти изъяли $25 млн из банков и пообещали, что это «еще не все».
Ранее прокуратура Нью-Йорка приняла решение заблокировать электронную платежную систему Liberty Reserve. Этот виртуальный сервис позволял преступникам хранить и отмывать средства, полученные незаконным путем. 
Ранее сообщалось, что скорректированная доналоговая прибыль Barclays, британской банковской группы, за январь-март 2013 года упала на 25% — до 1,79 млрд фунтов стерлингов (около $2,7 млрд) против аналогичного показателя I квартала 2012 года в размере 2,4 млрд фунтов стерлингов.
***
Платежная система Liberty Reserve основана в 2006 году в Коста-Рике и позволяла пользователям анонимно переводить денежные средства в любую точку мира за небольшую комиссию. По данным властей США, практически вся ее деятельность связана с криминалом, а из примерно 1 млн пользователей 200 тыс. приходится на США.