Модернизация украинской газотранспортной системы требует $ 5,3 млрд инвестиций, что гораздо дешевле, чем строительство новых газопроводов в обход Украины. Об этом заявил заместитель главного инженера по вопросам модернизации и перспективного развития ГТС Украины ЧАО «Укртрансгаз» Олег Михалевич, передает Укринформ.

«Реализация такого проекта требует привлечения значительных и долгосрочных инвестиций. Согласно нашим расчетам, которые были подтверждены компанией Mott McDonald, общий объем необходимых инвестиций составляет $ 5,3 млрд. Такие капиталовложения обеспечат надежный транзит в Европу в объеме 145 млрд куб.на период до 2030 года и в дальнейшем. Это меньше, чем стоимость «потоков», которые строятся в обход Украины: «Северного потока», стоимость которого сейчас составляет $ 15 млрд, и «Южного потока» «, — сказал Михалевич.

По его словам, основными направлениями вложения средств будут транзитные газопроводы «Уренгой-Помары-Ужгород», «Союз» и «Прогресс», а также северная система газопроводов, «которые будут составлять и в дальнейшем основной маршрут транзита, и которые определены нами как приоритетные объекты модернизации и реконструкции «.

При этом он отметил, что выбор объектов и направлений модернизации непосредственно будет зависеть от будущих объемов транзита. По оценкам «Укртрансгаз», загруженность украинской ГТС составит от 60 млрд куб. м (пессимистический сценарий) до 110 млрд куб. м (оптимистический сценарий).

Напомним, Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Сколько она стоит, министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона о приватизации НАК «Нафтогаз Украины»: «Цифра есть. Закон примем и потом озвучим». 

Киев и Москва уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до $260-280 за тысячу кубометров. Как сообщалось, украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами.