Немецкий энергетический концерн E.ON SE намерен пересмотреть газовые договоренности с российским «Газпромом». Об этом сообщили в Центре глобалистики «Стратегия ХХІ», передает ZN.UA

Аналитики центра отметили, что по сообщениям немецких изданий Wirtschaftswoche и Manager Magazine Online, недавно переформированный немецкий энергетический концерн E.ON SE планирует в текущем году разорвать некоторые из долгосрочных контрактов на поставку российского газа (действующие контракты «Газпрома» с E.On имеют срок действия до 2020, 2035 и 2036 гг., годовой объем поставок — около 20 млрд кубометров).

«Зато планируется расширить деятельность на западноевропейских спотовых рынках газа. Компания указывает на то, что российский газ является слишком дорогим, а руководство «Газпрома» — сложными торговыми партнерами», — отметили в пресс-службе Центра глобалистики.

«Хотя сразу появилось несколько сообщений о том, что никаких контрактов компания не намерена разрывать, дело выглядит так, что обновленная E.ON SE всерьез решил заняться своим убыточным газовым бизнесом. Стратегия его обновления будет заключаться в поставках из разных источников, включая Россию, которые бы гарантировали конкурентоспособность газового бизнеса компании. В 2012 году компания достигла благодаря судебным искам скидки на газ и ретроспективной компенсации переплат, начиная с 2010 года», — говорится в сообщении Центра.

Однако, отметили аналитики, теперь это не считается достаточным для обеспечения ее конкурентного преимущества на рынке.

«Через неофициально обнародованную информацию была продемонстрирована готовность продолжить отстаивание своих позиций, в том числе и через расторжение контрактов. Такой радикальный шаг не останется без последователей и можно ожидать повторения волны прошлогодних судебных исков и побед в вопросе пересмотра действующих контрактов на поставки российского газа другим европейским потребителям. Прошлогодний успешный опыт борьбы европейских компаний с российским монополистом в суде может быть дополнен новыми страницами», — отметили эксперты.

Как сообщал «Обозреватель», под конкурентным давлением независимых производителей газа, за счет более гибких условий переманивающих у «Газпрома» клиентов, монополия пытается удержать свою долю рынка, смягчая условия поставки. 

В России на полную мощность разрабатывают нормативные документы, которые частично лишат «Газпром» экспортной монополии.