Вопрос о повышение налогового бремени для пивоваров поднимается не впервые. На рассмотрение Верховной рады подавалась масса законопроектов. Однако большинство из них отклонялись либо не проходили дальше первого чтения. Но на этот раз производителям пенного, кажется, не отвертеться. Законопроекту Миндоходов и сборов о повышении ставки акциза на пиво почти в три раза – с 0,87 грн до 2,43 грн за литр – прочат воплощение в жизнь. По этому вопросу позиция власти и оппозиции едина.

Согласно законопроекту Министерства доходов и сборов, акцизы на пиво необходимо повысить в 3 раза – до 2,43 гривны/литр. Также пивовары обязаны пройти регистрацию в Миндоходов, то есть внести данные о производстве в Единый государственный реестр производителей пива.

Кроме этого, Миндоходов инициирует введение лицензии на производство и продажу этой продукции.

Миндоходов отмечает, что в последнее время создано большое количество мини-пивоварен, которые уклоняются от уплаты акцизного налога. Также не все производители пива уплачивают сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Одной из причин повышения акцизов на пиво министерство называет быстрое развитие в Украине детского алкоголизма.

Разница в налогообложении водки и пива – огромна. Представители рынка крепкого алкоголя настаивают на единых условиях для всех. В то время как пивовары грозят падением производства и потребления.

Молодой бокал

Водочники парируют падением потребления пива среди молодежи и ростом отчислений в бюджет, тогда как пивовары отмечают, что их отрасль не выдержит повышения. По прогнозу ассоциации «Укрпиво», падение рынка в этом случае составит около 25%.

«Пиво стало тотальным увлечением всего населения, а особенно молодежи от 12 лет. Пиво – очень дешевый и доступный алкоголь для всех слоев населения и возрастов. Ставку акцизного сбора нужно поднять настолько, чтобы пол-литровая бутылка самого дешевого пива стоила больше 10 грн в рознице. А еще лучше, чтобы пиво у нас стоило, как в Европе, – от 12 грн за 0,5 л. Тогда дети и студенты будут покупать его меньше, и проблема пивного алкоголизма, которому подвержено 80% нашего населения, потихоньку исчезнет. Молодежь и дети будут пить меньше пива, а доходная часть бюджета страны станет больше», – говорит директор направления ЛВИ ГК «Петрус» Сергей Губский.

Решить эту проблему таким способом невозможно – считают пивовары. «То, что декларируется как попытка решить проблему алкоголизма в Украине, на деле приведет ровно к противоположному результату. При выборочном повышении акцизов, то есть только на пиво, цена пива на полке увеличится, спрос на него упадет, при этом вырастет потребление водки, цена на которую останется прежней», – предупреждает директор по корпоративным связям компании EfesUkraine Валентин Бойницкий. В то же время выгода для водочников также туманна. «У пива и водки аудитории очень разные, поэтому наш рынок никак не лоббировал повышение акциза на пиво. Уверен, что пиво необходимо приравнять к алкогольным напиткам, каковым оно и является, и большое количество вопросов решится автоматически», – акцентирует Евгений Черняк, глава холдинга Global Spirits.

«Для нас непонятно, почему у пива другая схема начисления акцизов. Мы работаем в алкогольной промышленности и должны иметь равные права и условия для работы на рынке.

Мы не считаем, что повышение стоимости пива даже на три гривны как-то существенно повлияет на наш рынок. Конечно, изменение цены на полке в магазине будет иметь определенный результат, но я не вижу, что у нас значительно вырастет производство и продажи за счет этого, – говорит генеральный директор «Крымской водочной компании» Джонатан Вейл.

От пивоваров обвинения в лоббизме повышения налогового беремени на пенное, достается водочникам в целом и Павлу Климцу в частности. «Я никогда не скрывал, что выступал сторонником повышения акциза на пиво, даже готовил соответствующие законопроекты. Акцизы на пиво повышать нужно обязательно», – подтверждает почетный президент группы компаний «ОЛИМП» Павел Климец. По его словам, и водочный бизнес подвержен действиям регулятора – повышаются акцизы, есть индикатив. К тому же, и пивной и водочный алкоголизм – это горе и огромная проблема украинского общества. «И кто будет спорить с тем, что пиво у нас слишком уж доступно, оправляйтесь в магазины. Пиво дешевле, чем молоко, квас, соки и кефир – ну кто скажет, что это нормально?», – отмечает Павел Климец.

В интернет -магазине «Фуршет» самое дешевое пиво в пэт- таре 1 л можно купить за 8 грн, там же литровое молоко в пленке объемом 1 л – 7,52 грн, квас – 8,90, сок – 7,43, кефир — 8,40. По данным «Укрпива», повышение акциза на пиво до 2,43 грн за литр вызовет подорожание бутылки пива более чем на три гривны. Допустим, самое дешевое пиво из «Фуршета» подорожало с 8 до 11 грн. Как альтернатива – десертное вино по 16,65 грн за бутылку 0,7 и водка 0,5 л за 30,10 грн.

С миру по копейке

Удастся ли собрать дополнительные средства с пивоваров – вопрос. «Экономическая цель этих законодательных инициатив – найти дополнительный источник поступлений в бюджет в размере нескольких миллиардов гривен в год – достигнута не будет. Необходима продуманная и сбалансированная долгосрочная стратегия, которая будет работать и на пополнение государственного бюджета, и на пропаганду ответственного потребления алкогольных напитков, и на развитие бизнеса в Украине. Мы предлагаем внимательно изучить опыт других стран, в частности – акцизные политики, существующие в странах Евросоюза, а также рекомендации ВОЗ по профилактике проблем, связанных со злоупотреблением алкогольными напитками», – советует Валентин Бойницкий.

На тот же западный опыт опирается и Павел Климец. «Государство выполняет свою функцию – собирает налоги в бюджет и делает алкоголь недоступным, чтоб снизить потребление. Это нормальная европейская практика», – говорит он. А вот с утверждением о постепенном повышении представители отраслей сходятся во мнении. «Увеличивать налог нужно обоснованно и поступательно, чтоб производители были готовы и смогли скорректировать свои стратегические планы с учетом этого параметра», – отмечает Павел Климец. 

Росту быть

Успех инициативе может обеспечить редкое единство мнения по этому вопросу депутатов, причем как провластных, так и оппозиции. «В госбюджет можно будет привлечь дополнительные средства – 2 млрд. грн для полноценного финансирования развития детской больницы «Охматдет» и других медучреждений, принятия превентивных мер для защиты молодежи от вредных привычек, развития внешкольных и спортивных учреждений. Еще один положительный аспект увеличения стоимости хмельного напитка – его меньшая доступность для подростков», – считает народный депутат, председатель подкомитета по вопросам ценовой и тарифной политики Ярослав Москаленко. По его словам, в Раде создано профильное межфракционное депутатское объединение, которое разработало соответствующие законопроекты. «Исполнительная власть также не стоит на месте, реализуя свои предложения. Хочется верить, что такое единство даст положительный результат», – надеется он.

«Как говорится, в том созыве я один был – в поле не воин. Сейчас, когда вопрос повышения акцизов на пиво активно поднимает оппозиция под флагом необходимости направить эти деньги на «Охмадет», создали Министерство доходов и сборов и приоритетом стало наполнение бюджета – поняли, что это таки своевременно. Думаю, этот вопрос решится быстро», – уверен Павел Климец.